注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzkgswz的博客

早春晚霞飞,关于头像说明:属于黑海地图,图上字母为俄语!来自2008网上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作气象,曾学俄语,喜好书法! 然不精!

网易考拉推荐

智者解体,愚者丧师  

2017-08-06 23:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋军所有的弩中,以床子弩和神臂弓最为出名:床子弩是一种重武器,往往要几十人拉弓才可拉开,射程几近千步,檀渊之盟前夕,辽军名将萧达览便是被床子弩箭射中身亡的;神臂弓其实也是一种弩,装有机关,但可由一人发射,其威力甚至可在二百四十步外贯穿重甲。


如此,宋军步兵在旷野中对抗敌军骑兵的战斗场景就不难想象了。一旦敌骑冲击至二百步米时,令一神臂弓手起立射之,若可入敌阵,则神臂弓手俱发。敌接近至一百步时,令一平射弓手起立射之,若可入敌阵,则平射弓手俱发。当敌至拒马,则枪兵与之肉搏。

遗憾的是,宋军的步兵最终还是没能挡住骑兵的冲击!细究其军事方面的原因,恐怕没有比南宋叛将郦琼说得再明白不过了:诸帅才能不及中人,每当出兵,必身居数百里外,谓之持重。或督召军旅,易置将校,仅以一介之士持虚文谕之,谓之调发。制敌决胜委之裨将,是以智者解体,愚者丧师。幸一小捷,则露布飞驰,增加俘级以为己功,敛怨将士。纵或亲临,亦必先遁。而又国政不纲,才有微功,已加厚赏,或有大罪,乃置而不诛。不即覆亡,已为天幸,何能振起矣!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017