注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzkgswz的博客

早春晚霞飞,关于头像说明:属于黑海地图,图上字母为俄语!来自2008网上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作气象,曾学俄语,喜好书法! 然不精!

网易考拉推荐

八宝川  

2015-03-21 00:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大通河湟水河 河河入黄河  八宝川红古川 川川通秦川

    八宝川位于兰州市西部,由永登县连城镇、河桥镇和红古区窑街镇三镇相连地界组成。西临青海省民和县、乐都县马厂乡,东接永登县七山乡。此地四面环山,连绵不断,遥望田野纵横,风光秀丽,是一座天然大花园。大通河如镶嵌在花园里的一条银带,蜿蜒全境。

    八宝川古称八堡川。解放前属连城鲁土司管辖。据《兰州市文史资料选刊》第六期记载:“八宝川呈西北东南走向,为一带状形,占地约90平方公里,因该地有连城、河桥、丰乐(今牛站村)、杜家湾、马军、七里店、红山、马庄共八个军事堡子,所以称之八堡川”。

    据原八宝公社组织干事杨培基同志介绍,1957年永登县人民政府拟定在八堡川设立一个公社(包括连城、河桥、窑街)。原定名东风公社,后经武威地委书记窦明生、永登县县长刘天明提出异议,他俩反复推敲后说“过去称八堡川,现在已开发出木材、铁矿、煤炭、金等八个宝物,应叫八宝公社比较妥贴”,后来将东风公社正式改为八宝公社。1960年,八宝公社撤销后,八堡川也随之改称为八宝川。再加上“堡”与“宝”谐音,民间逐渐公称八宝川。八宝川之名由此而来,并相沿至今。(潘大寿)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017