注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzkgswz的博客

早春晚霞飞,关于头像说明:属于黑海地图,图上字母为俄语!来自2008网上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作气象,曾学俄语,喜好书法! 然不精!

网易考拉推荐

暴涨后短期是否迎来大跌  

2014-12-06 22:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股疯涨背后的5大悬念:暴涨后短期是否迎来大跌


来源:扬子晚报

暴涨后短期是否迎来大跌 - lzkgswz - lzkgswz的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

A股市场创出多项纪录的背后,却有更多的悬念有待解开。对此,国泰君安首席宏观分析师任泽平发布转型宏观报告表示,本轮牛市出现“经济增速往下走,股市往上走”的现象,类似日本1975-1980年、中国台湾1986-1990年、韩国1999-2006年。

A股市场创出多项纪录的背后,却有更多的悬念有待解开。昨天一天的成交量超过1996年全年,钱从哪里来?A股走牛内在动力是什么?“疯牛”行情还能走多远?诸多问题引人深思。

悬念1 成交额破万亿,钱从哪里来?

12月3日,两市合计成交达9149亿元,交易额创历史第一,也刷新了世界历史纪录。4日A股成交额仍逼近9000亿元。而昨天,两市成交量再次刷新纪录,突破万亿,达到10740亿。梳理历史数据发现,12月3日两市的总成交额就已经逼近1996年沪市一年9492亿元的成交量。那么问题来了,成交额急剧膨胀的背后,巨额资金从哪里来?

与2007年的大牛市不同,杠杆成为本轮市场走牛不可忽视的力量,两融、伞形信托、其他金融市场信托产品都对本轮大涨起到了推波助澜的作用。

据媒体报道,伴随央行降息,近期到银行抵押房产做贷款的客户明显增多,的确有一些资金曲线进入股市。券商做多两融业务的热情也持续高涨,带动券商股疯牛行情。

另外,随着A股不断放量创新高,投资者入市意愿空前强烈。中登公司的最新数据同时显示,上周沪深两市新增股票账户数为37.01万户,创2011年4月来新高。中国证券投资者保护基金最新数据显示,截至上周末,证券交易保证金余额首次突破9000亿大关,报9912亿元,逼近万亿大关。此外还有部分资金来源于银行存款搬家。

悬念2 经济增速往下走,为何股市先走牛?

不少股民对2006-2007年的牛市还记忆犹新,与上一轮由基本面驱动的“周期牛”不同,2014年开启的这一轮牛市被市场称为“改革牛”“转型牛”,出现“经济增速往下走,股市往上走”的怪象。

对此,国泰君安首席宏观分析师任泽平发布转型宏观报告表示,本轮牛市出现“经济增速往下走,股市往上走”的现象,类似日本1975-1980年、中国台湾1986-1990年、韩国1999-2006年。中国大陆在历史上也曾发生过,比如1996-2000年。当前的经济和股市类似1996-2000年。他指出,2013年熊市的原因跟1993-1996年类似:利率过高、政策偏紧、改革迟缓、金融风险上升。2014年2季度以来,在经济下行的背景下,股市走牛,原因跟1996-2000年类似:利率下降、政策宽松、改革提速。

中国社科院金融市场研究室副主任尹中立指出,当前的行情与历史上的5·19行情确实有惊人的相似之处。尹中立还认为,有场外资金对二级市场觊觎已久,且是有组织的行为,专门选择二级市场资金缺少时进场。

悬念3 金融泡沫大时代来临,5000点不是梦?

1999年5月19日,中国股市突现“牛市”,沪指自1047点发起进攻,短短一个半月时间上涨近70%。这就是中国证券史上著名的“5·19”行情。广州万隆认为,当年5·19行情中大盘短短一个半月时间便跃上1700点,上涨近70%,若按5·19行情算的话,当前大盘虽然频频暴涨,但从7月来上涨幅度也不过40%,因此A股后市上涨空间还很大。

据中国社会科学院金融研究所2015年“金融蓝皮书”预测,明年上证综指可能会涨至4000点到5000点。9月份国泰君安首席宏观分析师的一则《党给我智慧给我胆》的研报,也喊出“5000点不是梦” 的豪言壮语。

海通证券[10.00% 资金 研报]2日指出,在经济增长趋势下行,未来收入或成为发展的核心目标;央行重启降息,长期利率趋向于零;资产配置从间接融资向直接融资转变,债市和股市风险偏好均将有所提升的背景下,金融泡沫大时代来临。

悬念4 “牛”已插上翅膀,散户解套赚钱了吗?

近期A股市场气贯长虹,

不过,不少散户纷纷感叹“牛”已插上翅膀,“赚了指数没赚钱”,“满仓踏空”这一新名词开始在网络上火速传开,成为时下财经圈内最流行的术语。

为何满仓踏空?A股市场上,除了金融等少数权重板块,其他板块虽然普涨,但是涨幅普遍较低。这就意味着如果不买金融股,买了其他股票,整体没赚几个钱。

“先前亏损60-70%,被套一直没管,这轮大涨回了些本,可还没解套呢,回本可能要等到3000点了。”炒股多年的小杨向记者无奈地感慨。撑死胆大的、饿死胆小的,频频暴涨强者恒强是本轮行情的真实写照。

悬念5 暴涨之后短期是否迎来大跌?

广州万隆认为,持续大涨的蓝筹以及持续放大的成交量,表明当前市场情绪已经进入极度活跃的状态,短期内积压着大量获利浮筹的压力。“历史上每一次成交量放出天量纪录之后,都会迎来一轮相当深度的回落和调整。小散及股民不要为机构买单,尤其是不要为券商股和银行股接盘。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

申银万国[10.38%]证券研究所首席市场分析师桂浩明则认为,尽管从技术分析等多个角度来说,大盘调整风险也在加大,而且一旦量价背离局面严重起来,调整力度还会很大。只是这些不确定性现在已经被淹没在滚滚而来的资金大潮中,在这种情况下,投资者首先还是要看清趋势,既然眼下股指拒绝深幅调整并且急速上涨,那么就应顺势而为,坚定持股。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017