注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzkgswz的博客

早春晚霞飞,关于头像说明:属于黑海地图,图上字母为俄语!来自2008网上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作气象,曾学俄语,喜好书法! 然不精!

网易考拉推荐

马德昭以九十九、二十一组成的寿字,一百二十,花甲重周,意为长寿“西蜀马德昭”、“一笔寿字”与“马家公馆”  

2014-12-02 00:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“西蜀马德昭”、“一笔寿字”与“马家公馆”  

2011-07-21 16:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


       马德昭,号自明,生于1824年,四川阆中人。咸丰初年调处江南军务,在湖南湖北及江南一带立功,荐升直隶大名总镇。这时回人与捻军张总愚欲联合叛乱,朝廷因此改授德昭总兵陕安,以镇慑秦中,随即补授甘肃固原提督(一品)。但西安士绅挽留,以保护省城。德昭留兵数月,回人终不得逞。德昭战守兼擅,以游击之师,或解豫皖急危,或扼守潼关要道,或防护蒲水饷区,以一军固中原腹地,一时之间,称其为大河南北之“长城”。同治七年(1868),马德昭协助李鸿章征讨捻军,出谋划策,终至成功。此后他驻防潼关数年,军事平定。同治十二年,上书乞归。皇帝感慨曰:国事不宁,君忘其家,三十多年军旅生涯,卿实劳,今成家可封夫人为一品夫人。并书匾二方,一为“钦赐巴图鲁”,一为“陕甘提督军门第”,另有封一品夫人诰封圣旨一道。德昭谢恩,拜阙还乡,终老于家。潼关之民思其保境之功,为之立祠奉祀。

马德昭的历史贡献,评价各有说法,但从国家民族的大局来分析,他在特定的历史条件下,虽然镇压了“起义者”,但从客观上以“长城”的作用保住了西北的稳固,避免了中华民族的分裂,维护了国家的统一和稳定。这一重要的历史贡献是不可否认的。

马德昭不仅武功盖世,还是名垂后世的大书法家。他的署名为“西蜀马德昭”的大字书法“一笔寿字碑”、“一笔虎字碑”和融书画于一体的“魁星点斗”刻石,至今陈列于国家萃集书法珍品的西安碑林(第四室)。其中,马德昭以九十九、二十一组成的寿字,一百二十,花甲重周,意为长寿。

“西蜀马德昭”、“一笔寿字”与“马家公馆” - caozhouerge - 曹州二哥

 

马德昭家族排辈:乾、德、秉、天、勋、泽、永、传,此乃清帝所赐家族字辈。

马德昭解甲归田后,定居四川阆中,建有马家公馆,立有大理石的思君楼。死后有石狮、石马和石兵站岗保卫,更有建于清光绪元年,宏大而精致的“马张氏节孝坊”,是为旌表廪生马文星之妻、武生马树乾之母、提督军门马德昭之祖母而建。牌坊附近,便是“马家公馆”。

“马家公馆”坐落在黄华山南麓的蓼叶沟海棠溪南,营建于同治末年,占地约130亩,房屋面积约5000平方米。依山傍水,坐南朝北,按宫廷式建筑,以中轴线对称,布局合理,气势恢弘,亭台楼榭,古朴清幽。府第由照壁、广场、桅杆、石狮、大门、巡捕房、大厅为主的四合院住宅、东花厅、西花厅、三进天井左右书房、堂屋、正房、厢房、思君楼、荷花池、水阁凉亭、走廊等建筑组成。其中三进院为府第之中心,有3000平方米大天井,东西两厢为各八扇雕花提门的书房,正中为堂屋,建筑为重檐歇山九脊式,均为翠绿琉璃筒瓦,脊饰垂脊套兽、鸱吻、宝顶均由琉璃烧制,施翠绿紫褐深黄彩釉,绿瓦朱甍,宝顶生辉。堂屋梁枋工整,丹华朱饰,辉然穆穆。堂屋正中神龛上建有一厅,厅上横匾“诰封亭”三字,是放置诰封圣旨的地方。四合院主住宅两面为各2500平方米的东、西花厅,其中遍植花木,西花厅除草本外,木本以梅为主,有腊梅、红梅、青梅、白梅等,东花厅除木本外以牡丹著称,有乌龙卧墨池、青山贯雪、酒醉贵妃、藏珍、姚黄、赵粉、葛巾紫等,计有红、黄、蓝、白、黑、绿、紫、粉八色。四季花卉繁茂,故人们又称“马家花园”。

在西花厅北凿一小湖,湖中遍植荷花,湖周植桃柳,湖中央为飞檐四脊的水阁凉亭,飞檐置风铃,每当月明风清,铃声清幽。拱桥、走廊均为白石栏杆,栏板有人物花草浮雕。登亭四眺,远见锦屏白塔,近瞰海棠溪杨柳,为十数里一架绿色屏风,亭踞湖中,四面荷花,半溪柳色。可谓“四面荷花三面柳,一村山色半村湖”。

 西花厅右侧建“思君楼”一座,楼高约18米,通体四柱三重檐,斗拱渐层,每层回廊周匝,各层八扇木雕格子门,楼正中楷书“思君楼”三字,楼上层有“思君碑”一通。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017